注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

臧否长寿有感  

2006-07-05 13:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臧否长寿有感

朱蓬蓬

近日从美国科学界传出一条令人振奋的好消息说,他们在实验室对苍蝇、蠕虫、老鼠的试验已经证明,利用基因是能够延长生物的生命的。这就是说,用同样的方法,人类也可以创造生命长寿的奇迹。对一般人来说,至少可以长寿到140岁。也就是说,人类即将轻而易举地实现梦寐以求的百岁以上的长命。这本来是一件大好事。

但是,加利福尼亚大学的Gregory Stock博士说,长寿,本来是人类的美好理想,但一旦有可能实现这个理想时,可能就会有许多意想不到的问题困绕我们的社会。

于是一场臧否长寿是非的议论,开始在医学、社会学、人类学等许多领域展开。例如:

——现在平均年龄70岁已经是长寿得进入了老年社会,社会保险的负担加重,如果平均长寿年龄翻一番达到140岁,社会根本无法承受。

——长寿所引起的劳动力可用时限的延长,将进一步使就业岗位不足,形成就业危机。

——如果都长寿到140岁以上,学士、硕士、博士的学习内容将大大增加,学习时间将大大延长。

——随着寿命的延长,人类生育年龄可能大大推迟。女性可能5070岁还在生孩子。100岁了才刚刚开始做父母。

——人类已经有的自然科学和社会科学,将大大扩充其学科的分支,其中特别重要的课题是“反老龄化”的斗争。

——随着长寿成为现实,全球不仅很快实现了经济一体化,而且政治也从“洲”的一体化,迅速向全球一体化推进。

——在全球一体化的条件下所进行的老龄化的斗争,将不同于过去的国与国之间的、或者是这一部分国家和另一部分国家之间的斗争,而是全球范围内的以年龄划界成为集团的斗争。

我们的地球已经是被污染得百病丛生,而人类为了自己的长寿,也许不能不及早向宇宙另外的星球扩张。无论我们怎样对长寿臧否,最重要的是,必须让可以稳妥地长寿的科学先行,把所有长寿可能带来的弊端消灭在萌芽之中。这才是最最重要的。  2006-07-05

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017