注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国人的自豪所在  

2006-07-04 11:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的自豪所在

朱蓬蓬

咱们中国人的确有许多自豪的东西,例如神州6号、三峡大坝、青藏铁路等等的伟大建设,引得世界瞩目,国人自豪。

但是也有一些值得怀疑的自豪的东西,或者是完全不值得自豪的东西。

例如,中国人喜欢大。在北京金源时代购物中心,规模宏大,据称,光自动扶梯就有230座,它的餐饮广场相当于两个足球场,一只大鱼缸里养着6条泰国鳄鱼,要逛遍这个购物中心要整整两天时间。

在成都虹口漂流区,盛夏时候,数十里的“水中麻将”配着遮阳伞和麻将桌,人们到这里来,脚泡在凉水里,搓搓麻将,休闲避暑,十分惬意,其壮观的阵仗,乃全世界所仅有的奇观。

在中国的电力部门,近年的投资成本下降,节约了1400亿,但电价不降反升,让消费者多掏了1600亿。据626日《第一财经日报》透露:一位电厂抄表员的年薪达到10万,其他职工及各层次领导该拿多少就可想而知了。如此自豪之垄断行业,可能全世界都不会允许存在的。

众所周知,全国机关单位现有400万辆公车,每年耗资3000-4000亿元,全国每年公款吃喝2000亿元,公款出国考察2000亿元,这三项自豪的统计可能是世界第一。虽然群众对此的议论已经很久了,却迟迟未见改革。

在中国有些地方,有业不愿就,全世界少见。为什么?因为一个普通劳动力就业每月不过500元工资。但如果一家三口人“吃低保”,每人每月有195元,三口人就有585元,谁还愿意辛辛苦苦地去就业呢?(626日《河北青年报》李克杰文)

诸如此类的种种新鲜事,在全国各地层出不穷地极其自豪地演出着,可以说是罄竹难书,一言难尽。有谁能主管一下,有谁能评判一下,有谁能鉴别一下,哪些是真正值得自豪的,可以广为宣传;哪些是不值得自豪的,应该立即改正或引以为戒,从今以后不再发生的。免得我们的认识被搞乱了,甚至自豪得错了位。

2006-07-04

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017