注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从比尔·盖茨到华伦·巴菲特  

2006-07-27 09:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从比尔·盖茨到华伦·巴菲特

朱蓬蓬

如果我的记忆没有错的话,当年微软创始人比尔·盖茨因为有垄断之嫌被起诉,舆论强烈要求把微软分解,官司折腾了一阵子,比尔宣布将自己百亿的财产拿出来捐献给慈善事业,官司似乎就此偃旗息鼓,平静了下来,比尔从此也功成名就,圆满地退出了各种是非争论之地。

最近,世界舆论又传出了华伦·巴菲特的故事。据香港《明报》报道:金融投资家华伦·巴菲特决定捐献自己家财的八成半,总值2850亿港元(约320亿美元),被认为是美国历史上最大的一笔慈善捐款。

巴菲特被称为是Philanthropist(慈善家,也有博爱精神的意思),并有“奥马哈哲人”的称号。因为他虽然极富有,但生活简朴,至今仍住在家乡内布拉斯加奥马哈的旧居,那是他1957年买的房子。

毫无疑问,从比尔·盖茨到华伦·巴菲特,他们的善举受到了全世界人民的赞扬和尊敬。但笔者认为,对于富得流油的大老板来说,虽然他们经历了一个艰苦奋斗的过程,但取之于民,回报社会,说起来也是题中之义,比较容易做到。而一般并不富裕的人,能够有善心有善举,则是更不容易的。

例如,中国有个白芳礼老人,出生于1913513日。他从小没念过书,一辈子也不识几个字。13岁时,白芳礼离开河北老家,靠蹬三轮车糊口。解放后,他成为运输场的一名工人。1987年,白芳礼老人做出了令全家震惊的决定:捐出多年蹬三轮车积攒下的5000元钱给老家的学校办教育。同时,继续在城里蹬三轮车助学支教。那一年,老人已经74岁。
    74岁开始,他立志资助贫困大学生,用蹬三轮车积攒的钱,十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个贫困大学生的学费与生活费,帮助他们完成学业,而自己则睡在一个没有床架的木板上。如果按每蹬1公里三轮收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。   
    
白芳礼老人 蹬车56年,支教18年,90多岁的白芳礼将挣来的钱都用来资助贫困学生和公益事业,丝毫未给自己留一点积蓄。白芳礼老人的奋斗精神,折射着人性仁爱的巨大光芒,感人肺腑,摧人奋进。2004年,老人平静安详地离开了人世。

白芳礼老人的事迹,媒体曾广为传播,如果拿来与比尔·盖茨和华伦·巴菲特相比,应该说,也是毫不逊色的。

对于人类社会的发展,马克思是以阶级斗争的学说来解析人际关系的。现如今,在这个地球上,贫富差距仍是一切矛盾的根源,而社会中富裕之人的善举,虽然是缓和阶级对立矛盾、建立和谐世界的最佳处方,但也据于此,并不很富裕的人的善举,则无疑是更加令人敬佩和学习的楷模。  2006-07-27

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017