注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

权威舆论与草根舆论  

2006-07-27 09:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威舆论与草根舆论

朱蓬蓬

强奸未遂致死黄静一案,终于尘埃落定。被告姜俊武承担50%的民事责任,赔偿黄淑华、黄国华经济损失55399.5元。

在长达三年的黄静案审理过程中,曾经惊动了司法、舆论界的众多知名人士,大家在回顾黄静案的审理过程,提到了权威舆论与草根舆论所起的作用问题。到底是草根舆论无视权威舆论呢?还是权威理论不敌草根舆论?是权威舆论左右了案子的审理呢?还是草根舆论影响了案子的审理?

笔者以为,草根舆论是重要的,权威舆论也是必要的。至于权威舆论或草根舆论,是否左右或是影响了案子的审理过程,关键在于法官。到不是舆论不应该评论未结案件,而是法官要秉公办案,以法论理,自己不为舆论的评议所左右。

权威舆论与草根舆论是相互相成的,两者往往是从矛盾走向统一。

强奸未遂致死黄静一案,其审理过程,充分体现了草根舆论是重要的,权威舆论也是必要的。正因为其重要和必要,最终才使案件获得了公正和公平的解决。   2006-07-27  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017