注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

令人作呕的现代德性  

2006-07-23 12:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人作呕的现代德性

朱蓬蓬

即使令人作呕,也要抄袭几段有“现代德性”的文字,大家欣赏以后来评说。

“刘员外不抽烟不喝酒……只有一个爱好感人至深,那就是纳妾……他家本来只是四室两厅,纳的妾多了,便成了N室两厅……刘员外纳的妾实在太多,就算每天去一个院子,都要花好几个月。有些妾在家放久了,还会忘掉……但刘员外并没有停止发现新的妾,许多中介专门替他走街串巷物色……这个人,实在是一个女人收藏家,他沾沾自喜地说,本地最好看最有才干最有趣的女人,统统成了我老婆了……最离奇的是,刘员外的女人互相并不倾轧,一色儿相敬如宾。说起来很荒唐,一大堆女人,同时跟同一个男的有性关系,互相之间的关系还好到令人发指的地步。男的轮流到她们那里过夜,从这个房间抽身再去那里,她们却一概没有生理上的厌恶……刘员外是一个优秀的管理者,他立下强硬的规章制度,妾们见面,必须亲切地握手,谁要恶脸相向,将处以鞭刑。如互相下打胎药、老鼠药,下的人要用三倍的药自尽……当然,刘员外的妾们难免会红杏出墙,对此刘员外也能防患于未然,凡是来家的男宾,诸如远方表哥、小叔子,一律只许可在离后院1000米的客厅接待,家里不使唤任何性功能健全的小厮……刘员外驾崩后,有人传说,他的许多妾,早都成了女同志,甚至搞了个会员制的俱乐部,每晚,大家在迷宫深处串来串去,见面的时候,不单十指紧扣,勾肩搭背,还亲嘴嘴呢!”

这是一篇发表在2006-7-20《南方周末》写作版的文章,作者是巫昂专栏,文章题目是《妾灾》。笔者已经抄录了这篇短文的绝大部分,改动了几个字和标点。由于读之再三,不知道作者要表达的意思是什么,思之再四,也不知道作者要说明的、或要影射的是什么。编者在文章的右上角,有个“归类”,叫做“现代德性”,这是什么样的现代德性呢?请教若干大家,也都表示不知所云,莫名其妙。您读了以后有何感想呢?

假如《妾灾》中的刘员外是旧时章回小说的人物,那来的四室两厅?那里会变成女同志?甚至还搞了个会员制俱乐部……假如《妾灾》中的刘员外是讽刺现时代的腐败分子,那么文字写作水平似乎也低劣了一点……

妙就妙在同一版面的《妾灾》之上,有一篇王尧研究“十七文学”的好文章,《知识都到哪里去了》,他不辞辛苦把在极左时期被扼杀的数百部优秀小说开列出目录,即使开放的初期,许多小说还要经过技术处理才能和读者见面,王尧先生文章最后一句是“不免心生沧桑”。鄙人在想,王尧在看自己的文章后,一定也会顺便注意到就在旁边的《妾灾》,不知评论大家王尧先生看了以后,是否会心生另一种沧桑?   2006-07-23

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017