注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

新版《西望长安》的扩散与跋扈  

2006-07-19 13:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版《西望长安》的扩散与跋扈

朱蓬蓬

据报道,上海交大的陈进博士,把美国的芯片磨了一磨,刻上几个汉字,居然从国家那里骗到了上亿元的科研经费。而浙江的一个农民竟然冒充美国哈佛大学的博士,在北京当上了某出版社的副社长。至于人际交往中的“骗”则更是五花八门,奇招迭出,让人眼花缭乱,防不胜防。诸如广告骗,保险骗,以及男女之间的情感骗等等。由于骗的扩散与跋扈,“制假”成了潮流,社会生活中的方方面面,层出不穷的假,已经让人活得徒呼奈何。

说起来实在很难叫人相信。我们的某些领导竟然如此容易上当受骗。想当年,老舍根据社会生活中的真人真事,写了《西望长安》剧本,着实让组织部门的干部尴尬了一阵子。但是剧本中那个主角骗子,骗到了林业部副部长的职位,的确是费了一番苦心的。他制造了第一封假信件,形成了第一个假档案,而这第一个“假”成立之后,往后的转移调动手续就都是真的了。只不过若干年过去了,当骗子在西安得意忘形时才露了马脚。应该说上个世纪五十年代的骗子是花了些功夫才得手的。而现如今,我们从媒体报道中得知的各式骗子,其行骗手段并不很高明,也并不很现代化,却能轻易地频频得手,这是什么道理呢?是我们的某些领导水平实在太低不会识别呢?还是某些领导实际上同骗子在一起翩翩起舞呢?

至于生活中种种假和骗,屡禁不止,屡打难绝,是何道理?一位硕士生的论文曰:“存心制假乃生存所逼,甘心受骗为生活所需。”

这倒也是,凡是存在的都是合理的。只不过从精英学者到凡夫俗子,都把假和骗运用到得心应手的地步,写过《西望长安》的老舍先生,如不自溺于未名湖并还健在的话,应该要承认落后而重新开始体验生活了。

      在世风日下、重倡诚信的今天,笔者曾经写过《看精英的堕落》,认为:精英的堕落是最可怕的堕落。一些自命不凡的“智者”,把尼采比作精神病人、把老学究海德格尔比作变态者、把萨特比作自虐狂。这些“智者”冥思苦想的结论是:“人生意味着痛苦、虚妄和烦恼。只有在与死亡的抵抗中终日沉沦,或者复归虚无。”

遗憾的是,尽管最完美的哲学也存在着悖理和荒谬,但并不叫人做“恶”。而那些做“恶”者,正如柏拉图所言:“被命为智者的人,他们自以为懂得很多,但除了会行骗制假,却一无所知。”

哇!我们该如何制止《西望长安》的扩散与跋扈呢!

     2006-07-19

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017