注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

介绍并解读木木子的诗  

2006-07-14 10:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍并解读木木子的诗

朱蓬蓬

自我不知道木木子是何许人,极其偶然地在网上看到他的一首没有题目的诗,全文如下:

“不是一切心灵
都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果都是眼泪血印,
而不展现欢容。
一切的现在都孕育着未来,
未来的一切都生长于它的昨天。
希望,而且为它斗争,
请把这一切放在你的肩上。”

这首诗的前面四句说,不是“一切”心灵都可以踩在脚下、烂在泥里的。那么,也就是说,有的心灵是可以被踩在脚下、烂在泥里的。我的疑问是,什么样的人的心灵是可以被踩在脚下、烂在泥里呢?不是“一切后果都是眼泪血印,而不展现欢容”。那么,也就是说,有的后果虽是眼泪血印,但仍是可以展现欢容的。

鄙人喜欢拿过去的、现在的、将来的,所有的“冤假错案”及一切不幸者说事,有幸获得平反改正翻身的心灵,是不能被踩在脚下、烂在泥里的,而那些未获得平反改正翻身的心灵,则是可以被踩在脚下、烂在泥里的。看来即使同样是“心灵”,但命运却不一定一样。

但是,木木子这首诗的后四句说得很好。“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。”

是的,依照鄙人的解读,不管是被踩在脚下、烂在泥里的,或者是未被踩在脚下、烂在泥里的。都有着现在和未来的“孕育”,我们应该把这一切放在肩上,并为之而斗争。

是不是这样呢?我想请教木木子和其他的诗友们。

2006-07-14

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017