注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

对真与假的辨析  

2006-06-09 14:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对真与假的辨析

朱蓬蓬

辨证唯物论告诉我们,事物总有两面,大与小,高与矮,长与短,左与右等等,它们总是在矛盾中前进,并在矛盾的变异中得到统一。

按照笔者的想象,上述矛盾的两个极端,都可以有一个中间状态。以政治路线的左与右而言,不左不右可以是合乎中庸的中间路线;大小、高矮、长短等物的形态,大致也都可以有中间状态。

但是,近日,因张中行先生的逝世,媒体发表了众多的追悼和纪念文章。其中,读到蓝英年的文章介绍说,张中行先生秉承宋人蒋捷的“节饮食,慎言语”,“只说可说的话,做可做的事”,“因此在历次运动中没有受到激烈的冲击”,“他强调不说假话,而不是说真话”。

这里,体会蓝英年的介绍,意思似乎是说张中行先生强调只说可说的话,真话不可说就不说,不过,他强调不说假话。

记得巴金曾经强调说真话,并因为自己也说过假话而内疚。中国文艺界也有许多知名人士,因为没有说真话而忏悔。如此看来,张中行先生要略高一筹,没有条件说真话就不说,但也不说假话,大概是尽可能保持沉默。

依笔者在上个世纪的历次运动中的见闻,也的确证明了这一点,有一些从“旧社会”过来的人,都贯彻了“慎言语”的原则,低声下气委曲求全与人相处,往往逢凶化吉地度过了难关。

不过,在真话不可说就不说的条件下,能做到不说假话吗?对此,笔者是持怀疑态度的。 

真与假,本来就是一对矛盾。在这对矛盾中,有没有一个不真不假的中间状态呢?鄙人认为,这种不真不假的中间状态是不可能存在的。因为“真话不可说就不说”本身就是一种屈服,一种假象,为了保全自己而不说真话,就为说假话留下了余地,还能做到不说假话吗?“从真到假”和“从假到真”,中间虽然有一个过程,但这个过程是不允许让两个相反的物事同时存在的。更何况,在一些特殊情况下,说一点能产生好效果的假话,还是必要的。例如,为了顾全社会主义事业的大局,有时不得不说一点违心的话。有的儿女在外吃尽苦头,但为了安慰父母,只有用假话说自己很好。

说真话是很难的,说假话也不易。

如果蓝英年先生没有误解张中行,而鄙人也没有误解蓝英年的话,那么,在过去那个非常的时期,不说真话,说点假话是不得已,可以原谅,那么,如今,当国人在倡导建立诚信待人的新世纪,笔者是不太会赞成张中行不说真话也不说假话的为人之道的。     2006-06-09

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017