注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从最后的晚餐到秘密的晚餐  

2006-06-09 14:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从最后的晚餐到秘密的晚餐

朱蓬蓬

达·芬奇的名作“最后的晚餐”,是举世闻名的,在梵蒂冈教会人士中,更是无人不晓。耶稣有12个门徒,在最后的晚餐中,就是犹大出卖了耶稣,使耶稣被钉到了十字架上。

但是,由于不同的人的利益需要,历史的记载总是被蒙上一些灰尘,或者是添加一些胡言乱语,让后人难以琢磨不好分辨。

就是在过了数百年之后,突然《达·芬奇密码》风靡全世界。让熟读《圣经》的人士哭也不是,笑也不是。不仅如此,从“最后的晚餐”的画作里,人们还有兴趣寻找出更多的东西,原来,最后的晚餐不仅是最后的,而且是秘密的。

去年,西班牙作家哈维尔·谢拉(JAVIER SIEERA)出版了自称有90%历史真实的小说《秘密的晚餐》(The secret supper)。1497年,梵蒂冈教皇收到一封匿名信,指称达·芬奇把自己变成犹大,画进了画作,并说他是一个卡特里派教徒,是基督教的异端教派,在画作中隐藏着颠覆性信息。

这样编辑的故事要说明什么呢?作者要说明的是,犹大不是出卖耶稣的罪犯,真正的罪犯是彼得。

原来,犹大在被冤屈了2000多年后,现在要有机会获得平反改正了。

谢拉的小说已经销售了50 多万册,其畅销程度将和《达·芬奇密码》比美,好莱坞也已经急切地要把它搬上银幕。

问题是,在达·芬奇受到诬指的时候,还有谁能为他说话呢?

世界上众多的宗教,无论是佛教、道教、印度教、伊斯兰教,其经文大多是劝人为善,不做恶事。独有那本《圣经》,从头到尾充满了淫乱、谋杀、阴谋、欺凌……让基督教的各个流派在发展过程中也多少有了点些微的邪味。本来教义是圣父、圣子、圣灵三位一体,耶稣上十字架,是为有过的人赎罪,让大家都能入天堂。遗憾的是,现在却有人要把耶稣说成是普通人而已。

那到也是,即使是红衣主教,如《牛虻》中的蒙泰里尼神父,也因为做了不名誉的事情,而终身受到心灵的折磨。

从《最后的晚餐》到《秘密的晚餐》,梵蒂冈的教廷是如何想的呢?我在这里还记得祈祷文中的话:“免我们的债,如同我们免了人的债。”因为凡人终究是有罪的。

 “他使我躺卧在青草地上,领我在可安息的水边”,“我虽然行过死阴的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”,“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠”。(诗篇23篇)

圣经是一部好书。愿全世界人民都有各自的青草地,都有可安息的水边。达·芬奇也不例外。          2006/6/9

 

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017