注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

从已经“出世”到再次“入世”  

2006-06-09 14:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从已经“出世”到再次“入世”

朱蓬蓬

资中筠先生退休多年,是个与世无争的已经“出世”的人。但是,不甘寂寞的他,在200512月由清华大学出版社出版了《斗室中的天下》后,资先生不得不承认,他已经一改初衷,变得更加“入世”了。“不论是关于国际或国内,当前社会还是历史人文,长篇论说还是短篇杂感,务实还是务虚,写人还是写景,总是有一种戚戚于怀、挥之不去的情结。”

是的,中国知识分子就是有这个忧国忧民的毛病。在上个世纪残酷斗争和疯狂迫害的岁月中,经不起折腾的早就告别了人世,遗留下来的幸存者,在“以人为本”的政治氛围中,留下的伤口已慢慢地愈合,于是,那种固有的渴望、执着、求索、斟酌的德性又出现了。

渴望、执着、求索、斟酌,都是《渴望》中的关键词。我曾经对《渴望》的歌词特感兴趣。“悠悠岁月,欲说当年好困惑。亦真亦幻,难取舍,悲欢离合都曾经有过,这样执着究竟为什么?漫漫人生路,上下求索,心中渴望真诚的生活。谁能告诉我是对还是错?问讯南来北往的客。恩怨忘却,留下真情从头说。相伴人间,万家灯火,故事不多,宛如平常一段歌,过去,未来,共斟酌。”

如果说,人们在唱《渴望》的时候还有许多困惑待解的话,那么,进入21世纪,说话的环境更加宽松了,就像资中筠所说的那样,“身居陋室,俯仰今古,心事浩茫,对斯土斯民,乃至地球人类,难以释怀。”怎么舍得“出世”呢?

为什么难以释怀呢?大家都知道,改革开放二十多年来,到如今,除了硕果累累之外,人民群众也见到物欲横流,腐败猖獗,勾心斗角,信义散失,胡作非为,情谊不再,为谋利益可以不择手段,稍有点血性的学子,能不奋而疾起吗?据此,窃以为,重新“入世”的《斗室看天下》是很够意思的。

特别是,对于众多没有条件出书的学子来说,得益于“和平、和解、和谐”的政策走向,托福于电子科技的普及发达,还可以在网上纵横驰驶,粪吐议论,自立门户,博客天下。

狗年新春到了,祝愿资中筠先生继续“入世”,既让莘莘学子得到教诲,也使执政诸君有所启迪。

2006-1-23

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017