注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

你看不起我我看不起你  

2006-06-09 14:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看不起我我看不起你

朱蓬蓬

大概是自古有之,知识分子的毛病是文人相倾,你看不起我我看不起你。

近日,突然在外文报纸上读到一则关于余秋雨和韩寒的文字。文字介绍24岁的韩寒说,余秋雨代表了中国中年一代的作家,这些作家是枯燥无味(dreariness)的,是狡猾(shrewd)的……

我原来以为,余秋雨一定会回击这种不礼貌的言语。但是读完这篇外文,未见有回击的言语。因此,我的这篇文字的题目似乎不大妥当。

不过,余秋雨也可能认为对这样的攻击不值得提及。如果是,其本质则是:你不尊重我,我更没有把你放在眼睛里。

笔者已经是病重的老人,目睹一些不太礼貌的言语,心中就有些难过。为什么会是这样呢?自上个世纪的五十年代以来,中国的知识分子,因为你看不起我我看不起你,吃的亏还少吗?

人之将死,其心和言均善。笔者希望年轻一代尊重年长者,而年长者也要爱护年轻者。

党中央在复兴中华大业时,号召我们创建和谐社会。而和谐社会首先应该在知识分子的行列中做出模范的样板。

2006-6-9

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017