注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

曹禺与周华健的PK  

2006-06-04 08:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹禺与周华健的PK

朱蓬蓬

2006年的 3 月末,北京一家英文报纸发出了并列的两则告示:

一则说,原北京人民艺术剧院院长,著名剧作家、戏剧教育家曹禺的三部曲之一《雷雨》,将在首都剧场 50 周年纪念时演出。时间: 3 30 日下午 7 30 。票价: 40 180 元。

另一则说,台湾著名歌手周华健(Wakin20)来到北京,将在首都体育馆举行独唱音乐会。演唱“花心”、“让我欢喜让我忧”、“朋友”。时间:331日下午730。票价:2802600元。

不知道这张英文报纸的编辑是无心还是有意,把这样两则告示并列到了一起PK,初一看,这是普通的文化艺术活动,但一看票价之悬殊,让人感到是够幽默的。

美国纽约Syracuse大学香港中心客座教授林沛理先生,曾评论香港有“强势电影与弱势文学”之说,如果鄙人借用一下其语势,比较大陆的戏台与歌坛,则是“强势歌坛与弱势戏台”了。

笔者并非要刻意贬低歌坛的价值,强调戏剧的神圣。不过,确实如此,人们喜欢什么,倾向什么,崇拜什么,一看市场票价的悬殊,就一目了然了。

今年是曹禺逝世十周年(曹禺于1996 12 13 日逝世),也许这位媲美易卜生的戏剧大师在地下只有叹息,戏剧是生活的提炼和置疑,少有深沉思考的观众青睐,卖不到高价钱,而歌台之声往往是对现实的调节和逃避,可以暂时摆脱压抑并豪爽、大方、轻松地使大众成为“粉丝”。

曹禺与周华健的PK,其票房价值的反映,除了对国民有点幽默感之外,还说明什么呢?林语堂在〈一夕话〉里曾说:“没有幽默滋润的国民,其文化必日趋虚伪,生活必日趋欺诈,思想必日趋迂腐,文学必日趋干枯,而人的心灵必日趋顽固。”

鄙人不知道林语堂的话是否适用于今天,如果适用的话,我们的国民是否能被剧场与歌台两则告示的幽默所滋润呢?

200647

 

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017