注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

被遗忘的腐败角落  

2006-06-04 08:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被遗忘的腐败角落

朱蓬蓬

媒体有文章提到教育系统是“被遗忘的腐败角落”。

这倒也是,教育,向来被认为是清水衙门。如郑板桥的诗所言:“教师本来是下流,傍人门户度春秋,半饥半寒清闲客……”那能有什么腐败可言。引郑板桥的诗可能远了点,那么引上个世纪梁漱溟95岁做的诗:“十儒九丐古已有,而今又有臭老九,古之老九犹如人,今之老九不如狗。”上个世纪的梁漱溟也远了点,那就说最近的,据《南方周末》报道,中国西部农村有四十万代课教师每月仅有酬金40元,这件事终于引起了中央的注意。

就因为这些已经习以为常的教育清贫观念,才有了教育系统是“被遗忘的腐败角落”。

最近,湖北省纪委的“肃贪”风,竟然“查处了湖北大学原副校长李金和、三峡大学原党委书记陈少岚、黄冈师范学院原院长助理黄中贵等十名高校领导干部”。(据《杨子晚报》118日报道)

学校有什么可贪污的呢?一个小小的湖南邵阳县教育局长谢显贵被判处十年有期徒刑后说:“教育系统有几千万元的基建项目,有年年都要布置的报刊发行,有学生勤工俭学的收入,有各类教材和教辅材料的发行,有保险公司的保险代理。”

其实,一些学校还有择校费、考试费、补课费等等名目的收费。据一位重点中学的教务主任告知,他们增加了24个高中班,收取差分生、择校生的费用计1750万元。这一大笔经费一部分给教委,一部分搞基建,拿一点零头给教职员工发的奖金,都让各行各业的从业者羡慕得睡不着觉。

生活中的事情似乎就是有许多的不公平。问题是,湖北的高校领导中有腐败分子,难道其它各地的高校就都洁身自好得滴水不漏?

高校领导中产生腐败,关键是喊了近百年的“教授治校”,至今未能实现。而那些把学校当官场的管理者才有可能肆意妄为。但愿传道、授业、解惑的老师,在为人师表的同时,不能置身事外,也要管管身边的经济,现如今,至少可以在学校的教代会上发挥一点监督的作用。

2006-06-04

地址:重庆美专校街539201  邮编:400015

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017