注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

北京大学蔡孓民的造假  

2006-06-04 08:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学蔡孓民的造假

朱蓬蓬

上海的庄森先生最近发表了一篇文章,题目叫《蔡元培为陈独秀编造假履历》。内容说,蔡元培(孓民)校长为了使当时的教育部批准陈独秀出任北京大学文科学长,造假说陈独秀曾毕业于日本大学,曾在安徽高等学校担任校长。实际上,陈独秀虽然多次到日本,但并未进大学,也没有当过安徽高等学校校长。

(笔者对蔡元培的造假不持异议,因为他是家父朱其华的好友。家父大概只有小学程度,出版《中国农村经济的透视》一书时,在《序言》中说明是蔡孓民先生帮忙才得以出版的。)

蔡元培为陈独秀履历造假,最终成就了陈独秀的气候,在北大民主自由的空气熏陶下,中国共产主义思想得以萌芽、发展、壮大。于1921年成立了中国共产党。陈独秀成为领军人物。尽管这位领军人物领军时间不长,被认为是右倾机会主义者。但右倾机会主义不仅不是后患无穷,而是衍生出了一片新的天地。历史虽然记载了陈独秀的光辉,但现实生活的结局也告诉我们,是蔡元培害了陈独秀,让陈独秀后来背了几十年“领汉奸津贴”的恶名,忧郁愤激而死。

蔡元培只为陈独秀造假,而不为其他在北大的人造假,虽然对陈独秀本人不利,但却有许多蔡先生意想不到的值得史学家们认真研究的后果。即,让二十世纪的中国一代知识精英,学会了编假、造假、说假话,做假事。(当然这不怪蔡元培,只怪世风日下)

例如,当年一大批到湖北咸宁向阳湖五七干校的知识精英,“冰心、沈从文、冯雪峰、郭小川、冯牧、张光年、陈白尘、臧克家等,变成了没有话语权的群体知识分子”。(《南方周末》王尧专栏:《房东的声音》一文中语)臧克家当年有《忆向阳》诗集云:“劳动是我师,亲手教插秧。佳节送瓜果,身如在故乡。毛主席教导,才能到向阳。”这是在五七干校改造得好的总结。

惊天地、泣鬼神的文化革命,暴风骤雨让精英知识分子洗心革面,重新做人,立地成佛,在这个非常时期中,除了缺乏勇气面对现实而自杀的一批弱者外,杰出的代表人物是郭沫若,他向全世界宣布,他的作品全部要不得,今后不再出版。

至于“引蛇出洞”,在肃反、反右斗争中涉及的知识分子,面宽、时间长,改造效果更加辉煌,牛鬼蛇神都变成了人,除了已经逝世的,大部分在党的十一届三中全会以后复出,在改革开放中建功立业,成就众所周知,不必累赘多言。

蔡孓民“造假”的成功经验,(责任不在他)发展到今天,已经是到了登峰造极的地步。打假成就辉煌,假货却越来越猖獗。假分数、假毕业、假证件,比比皆是;假官职、假药品、假名牌,市场流通,

这真是,假作真时真也假,真作假时假也真。真真假假,假假真真。正如名家所言,人生本来就是一场戏,做真做假随你心意。这不,有时候,对假的通融一下也并非坏事。报载,武汉大学校长刘道玉,在王小材的要求下,网开一面,给两门必修课不及格的王小材颁发毕业文凭,授予学士学位。本来,这武汉大学校长就是违规造假,但这个假造得好,王小材也争气,他被哥伦比亚大学医学院请去做研究生,取得博士学位后,又被英国牛津大学脑科学研究所聘为客座教授,现为美国发摸康公司总裁。没有刘道玉这伯乐,能有王小材这千里马吗?

呵!读者诸君,这真假是非,好耶?孬耶?该如何评说呢?

200664日星期日

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017