注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

“除四害”与“咒麻雀”  

2006-06-04 07:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“除四害”与“咒麻雀”

朱蓬蓬

自从郭沫若在文化大革命中宣布自己的作品全部“要不得”,今后不再出版以后,鄙人就再没有看过他的文章。近几十年来,所有报纸杂志似乎已不再见到郭沫若的名字。但今天,突然见到2006-3-23《南方周末》29版发表了署名郭沫若的诗——《咒麻雀》。除了这首《咒麻雀》外,北京的应星先生还介绍了当年“除四害”的情况。

这是一件很有意思并使人产生许多联想的事。

1955年毛主席在《农业17条》中规定了“除四害”的要求。尽管有一些专家不同意消灭麻雀,但1958212日,中共中央和国务院还是联合发布指示,要在十年内消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。

中共中央和国务院的指示发布后,身为中国科学院院长和中国文联主席的郭沫若,于1958421日,就发表了《咒麻雀》一诗。鄙人在这里先照录《咒麻雀》全文:

“麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。

麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。

麻雀麻雀气太娇,虽有翅膀飞不高。你真是混蛋鸟,  五气俱全到处跑。

犯下罪恶几千年,今天和你总清算。毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。

连同武器齐烧空,四害俱无天下同。”

读完这首《咒麻雀》的诗,笔者有两点感想。

其一,曾经写过新诗《女神》的郭沫若,会写《咒麻雀》这样的诗吗?这算是诗吗?这首《咒麻雀》真的是郭沫若写的吗?其二,郭沫若是1927年在南昌起义后的“南征”途中,和贺龙一起入党的。作为一个老党员,郭沫若的党性是很强的。党指向那里就奔向那里。党中央号召打麻雀,郭沫若就立即响应。

除了这两点感想之外,笔者还有一点遗憾。因为读到应星先生的介绍说,1960318日,毛泽东在《中共中央关于卫生工作的指示》中提出:“麻雀不要再打了,代之以臭虫。”这大概说明党中央已经接受了朱冼等专家学者的意见,以消灭臭虫代替消灭麻雀。

不过,鄙人感到有点遗憾的是,作为党性很强的郭沫若,在中央决定不打麻雀之后,为什么不紧跟另写一首《咒臭虫》的诗呢?

也许是写了。笔者可能孤陋寡闻,没有读到。     2006-06-04

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017