注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

超生游击队的是与非  

2006-06-04 10:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超生游击队的是与非

朱蓬蓬

自赵本山的相声小品“超生游击队”在“春晚”演出以后,反响深远。农民为了养儿防老,不满足于只生女儿,一而再地违反计划生育,总要生个儿子才能罢休。其实,无论是演员还是观众,对超生游击队并不反感,在演出过程中,能听到一派并无异议的笑声。

现而今,超生游击队也在与时俱进。

据媒体报道,当代中国的超生游击队,早在上世纪90年代初期,就已经有所表现,当时深圳、广州的孕妇,大多利用探亲、观光或考察机会,进入香港分娩,既可以领到香港出生证,还可以享受比内地更便宜、更安全的社会福利,当然,还可以避开因违反内地计划生育的处罚。

随着改革开放的发展,中国内陆的一批新富,成为“走出去的外国爸妈”,因为,走出去的外国爸妈,生的孩子可以立即取得外国国籍,并享受免费义务教育。

上有政策,下有对策,体现在超生游击队的问题上,聪明的国人确实已经是发挥得淋漓尽致了。

不过,又据称,由于实行了半个多世纪的计划生育政策,中国已经进入了老年社会。沉重的社会保障负担,将落在两代“独生子女”头上。若干年后,中国人口将呈现下降趋势,而印度的人口将超过中国。

那么,超生游击队现象,是耶?非耶?或者已经无所谓是非,一切都按人类生存的自然法则演变。

现在,有调查显示,如果没有政策限制,北京、广州、武汉、西安等地的白领,希望生两个孩子的占34.6%。而一些地方,当局也已经悄悄地放宽了生育政策。

看来,生育本身,不期而然地也会被市场经济的观念所支配,如果到美国、加拿大,或者到瑞典、芬兰生孩子,可以得到优良的教育和社会福利,又何乐而不为呢?人对自己的未来,总是会寻找最有利的地方去生存,实际上从上个世纪起,中国的先知先觉者已经知道吃洋面包是一条好路子。      2006-06-04

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017