注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

历史始终是道坎儿  

2006-06-29 09:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史始终是道坎儿

朱蓬蓬

日本首相小泉的“收山之旅”,在九月卸任之前访问美国,发表宣扬日美两国共同拥有的自由民主价值观,倡导双方在全面领域的合作,突出“日美一体”。发表题为“世界中的日美同盟”联合声明等等。

对此,美国《纽约时报》网站625日的文章却另有一种担心说:“美国希望日本在亚洲发挥更大的作用,但日本与中韩两国之间,由于小泉参拜靖国神社和双方在日本军国主义历史上的分歧严重得难以调和,关系是几十年来最差的,症结在于:历史始终是道坎儿。”

说句实在话,《纽约时报》的分析是中肯的。“历史始终是道坎儿”。想当年,第二次世界大战期间,同盟国与轴心国之间的对峙,日本人偷袭珍珠港的历史,一幕幕的场景,由于参拜靖国神社的提示,似乎仍历历在目,难以忘怀。但有些美国人记性好忘性大,特别是“9/11”事件以后,所激起的爱国热情促使进行了伊拉克战争,说不出口的是,当年冷战时也是美国坐大了伊拉克,这算是个什么事儿呢?

历史始终是道坎儿。二战后德国人过“坎”过得比较好,世所公认。最近(622日),加拿大政府就多年前实行的“人头税”这一带有严重种族歧视的政策,向全体旅加华人道歉,并给予尚活着的30人及300遗孀给予象征性补偿,纠正历史的错误。尽管这个道歉迟了一百年,但终于过了历史这道坎儿。赢得世界人民的赞赏。

笔者作为一个普通的老百姓,对于日美一体和同盟之类并不愿意说三道四,这就像中国领导人主张的那样,我们要建立一个和谐社会,这个和谐的精神也已经被世界各国人民所赞赏。安南秘书长之所以羡慕世界杯足球赛,因为在世界杯赛场上,大小国家同等地公平公正的参与竞争。这个竞争既是激烈的,也是有和谐的规矩的。看来,现如今,世界各国政府也有责任为建立一个和谐的世界而努力。

人民都希望看到一个和谐的世界,但实现和谐世界,有些人要过了历史这道坎儿才行。   2006-06-29

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017