注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

超级女声评选与魅力城市评选  

2006-06-26 15:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级女声评选与魅力城市评选

朱蓬蓬

笔者是从报纸上而不是从电视台得知超级女声评选和魅力城市评选的,据称,这两项涉及并惊动全国范围的评选活动,有很大的影响。特别是前些时“湖南超女”的评选,甚至被美誉为草根民主的大发扬,连美国也赞赏中国的民主是大大地向前迈进了。李宇春还上了“时代”、“人物”的封面。当然,也有对超女评选的负面缺陷提出了批评,认为“发短信”让主办者及电信部门大大地赚了一笔。

另据文字报道,今年举行的全国超级女声评选和全国魅力城市评选,同样是惊动全国的,不过有一条消息说,超级女声评选中的问题和魅力城市评选当中的问题比较起来,不过是小巫见大巫而已。

为什么是小巫见大巫呢?

超女评选的短信投票不过是一人多投,或者是有些人一掷千金多搞点群发短信而已,说到底这还是个人行为,或者是一些人集合起来的小群体行为。而“许多”参选魅力城市中,则是市长动员,政府开会,下正式文件,要求个机关单位、学校积极参与投票活动。发短信产生的费用,由政府报销。一些地方还动用财政拨款,专用于短信投票。于是,本来评选是个人行为,现在变成了政府行为。既是政府行为,就出手大方,不计成本,参选特别活跃,评选的排名每天都风云变幻,甚至一个人口区区20万的小城市,竟然能发出40余万条短信。于是乎有关主办者的短信收入也随之水涨船高。

笔者读了这些胡乱动用纳税人钱的消息,信也不是,疑也不是,因为这些消息未见有作者或记者署名,只不过消息被各类文摘报广为转载,笔者见到的一则,就是解放日报报业集团的2006-6-23《报刊文摘》(头版左下角)摘自2006-6-19《经济观察报》的。

至于作者之所以不愿意署名,也许是免得得罪了政府。

是不是这样呢?

鄙人以为,媒体发布这样的消息是不大负责任的。作为新闻的要素,除了故事内容外关键是要有时间、地点、人物,缺了这些就不成其为新闻。

鉴于超级女声评选和魅力城市评选,都是中央电视台在主办,故,笔者建议水均益同志,派员调查一番,在“360”的节目中向人民群众说明一下真相。是真的,批评一下,立即改正;如果是假的,或者是部分假的,媒体应该吸取教训,不再搞不负责任的“客里空”。 2006-06-26

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017