注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

党的领导在哪里?  

2006-06-22 14:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的领导在哪里?

朱蓬蓬

党的领导在哪里?这个问题提得似乎很可笑?不!笔者是认真思考后提出来的。

说实在话,在计划经济时代,人们在工作、生活、学习的方方面面,都可以感觉到党的存在,党就在你的身边,任何天大困难的问题,只要党的领导研究决定,就能迎刃而解。

但现在,据说,是市场经济时代了,党和政府不能过多地干预市场,所有有关经济生活的事情,都由市场调节。

听起来也许不错。但近日笔者所见到的一些媒体报道的事情,总感到有点怪怪的。

例如,2006-6-8《新京报》报道,2002年时任国家税务总局局长的金人庆预测,到2010年,我国的税收将超过3万亿元。但是,2005年全国财政税收已经突破3万亿。今年14月,全国财政收入已经超过1.5万亿。这真是:形势大好,越来越好。形势是怎样大好的呢?原来,有资料显示,各级政府靠卖地赚收入。某些发达地区,其财政收入有一半是卖地的收入。因此,虽然财源滚滚,财政部官员却笑不出来。

又例如,垄断行业的垄断福利问题,今年两会期间,代表们的提案已经说得够多的了。关于反垄断法也已经讨论得够多的了。2006514日,劳动保障部副部长步正发在第三届薪酬高层论坛上指出,垄断行业员工工资过高,地铁公交员工和家属免费乘车,电厂人免费用电,燃气公司优惠用气,人民意见很大。但就是解决不了。近日甚至竟有舆论界、理论界权威传出消息说,“在很大程度上对石油、电信行业无能为力”,“垄断福利也非法律能解决的问题”,“不要对反垄断法期待太高”,等等等等。

两会以后,一些垄断行业比较明显惹眼的福利取消了,有的还是由人大通过决议予以取消的,但接着就有文章(洪巧俊:2006-6-15《南方周末》)在报纸上揭露,某些垄断行业改头换面,在住房公积金、养老保险金上做文章,月收入数万元,比一般职工的工资仍多1015倍。

呜呼!夫复何言!人民在呼喊,我们的党的领导在哪里?

其实,卖地,是某些地方的政府行为;垄断,也是市场经济所不齿,这类问题,既然已经在和谐社会中发出了极不和谐的声音,人民深恶痛绝,造成影响极坏,连法律都解决不了,那么,现在应该是党的领导出来说话的时候了。
   
我们的党是执政党,对于当前若干久拖而解决不了的问题,执政党是有权解决,有理解决,也必须出面解决的。笔者以为,党出面解决问题是成本最低的解决手段。只要做了决定,哪一个党员阳奉阴违,或拒不执行,就坚决开除出党。如是,胡锦涛总书记“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的亲民政策,才能全面落实,而那些入党为了做官,做官为了谋私利的人,一定会立马收敛的。他们收敛了,人民气顺了,社会和谐了,党的凝聚力也就更强大了。2006-6-22

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017