注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

比伤心更甚的伤心  

2006-06-19 16:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比伤心更甚的伤心

朱蓬蓬

关于郭敬明的抄袭一案,历时三年,终于由北京市高级人民法院宣判,郭敬明剽窃行为成立,他的《梦里花落知多少》乃抄袭了女作家庄羽的《圈里圈外》。

遗憾的是,庄羽虽然赢了官司,却“感到了一种比伤心更甚的伤心”。

为什么会有“比伤心更甚的伤心”呢?据报道,原来,支持郭敬明的“粉丝”们,在网上做了20多页的脏话谩骂。说这不是抄袭,而是“模仿”,甚至强词夺理地认为,如果是抄袭,为什么被抄袭者的小说没有获得成功,而郭敬明这个抄袭者却成功了呢?

这真是,就像强盗抢了人,还振振有辞地说,为什么没有抢别人而抢了你呢?也就是因为这样,庄羽虽然赢了官司,却“感到了一种比伤心更甚的伤心”。

见到网上不少诸如此类的情景,笔者不禁心惊肉跳,寝食难安。联想到上个世纪的六十年代,还活着的国人是不会忘记的,在那疯狂的非常的岁月里,数以千万计的“红卫兵”,曾经横扫一切牛鬼蛇神,除了把菩萨、孔老二砸烂之外,多少知识精英和党的好干部,被打、被砸、被侮辱、被抄家,一些善良的人因不堪受辱而自杀。

不知道为什么,曾经忍辱负重活过来的鄙人,总感到现如今网上的某些言论,就像是“文革”的行为方式,无法无天,出言不逊,蔑视一切,其流毒,还被继承着并悄悄地弥散开来。这就有了一种担心,如前人所言:生活总是循环往复,历史难免还要重演?

鄙人之所以产生这种担心,是因为“文革”以后的几十年来,我们读过许许多多幸存的当事人流着血泪记述的文字。但细想一下,当年数以千万计的“革命小将”,如今早已成为国家的栋梁,但却很少见到,甚至根本就没有见到过他们因打砸抢而忏悔的片言只语,这是为什么?难道他们打死了人仍心安理得,没有任何一点良心的谴责?

进入21世纪,我们正在向全面小康迈进,党中央号召建立和谐社会。鄙人以为,从中央到地方党的各级干部,大中小学校的所有老师,各类媒体的社会文字工作者,都要行动起来,教育我们的下一代,过往的历史可以不咎,但惨痛的教训应该吸取,盲动的言行必须劝止。

中国改革开放论坛理事长郑必坚指出。和谐社会要构建物质、政治、精神、社会、生态等五大文明。中国社科院法学研究所冯军研究员,则对在研的重大课题提出:为文化活动立法不仅是可行的,而且是必要的,

这些意见都非常好,目的在于防微杜渐,避免小疮生脓溃烂。不再产生“比伤心更甚的伤心”的事情。 2006-06-19
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017