注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

大学的行政权和学术权  

2006-06-18 13:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学的行政权和学术权

朱蓬蓬

关于高等教育的改革,特别是大学的行政权和学术权,已经争论了许多年,到现在为止,讨论归讨论,意见归意见,现实还是归现实,即,如有的文章所说,大学不是或不完全是学术组织意义上的大学了,而是政府行政体系在大学系统内部的延伸。校内庞大的行政官员和准官员队伍成为支配和支撑大学的真正主体,纯教学科研人员却成为了弱势群体。

近日,一位担任一个大城市教委主任的朋友,被调到某大学任党委书记,这一调动,也就是意味着从行政的正厅级上升到副省级,于是,众多亲朋好友,为祝贺而频频举杯,弹冠相庆。

大学的党政领导,到底在学校应该起什么作用,众说纷纭,但鄙人以为,涉及到权力的安排,最好以下列分工协作的方式为准。

大学党组织全面负责教职员工的政治思想工作和关系协调。大学的校长从教授委员会产生,负责全面的学术教学工作。大学的行政部门全面负责教职员工的吃喝拉洒等事务。总之,大学应该以学术教学这个中心为主,其余一切工作都围绕中心展开,为中心服务。

你看,说起来很简单,但实行起来很难。为什么很难,因为想当官的人太多。如果没有官当,大家也就不会来挤了。前些年,大学也要做大,为了做第一流,搞了拉郎配,让大学合并,但有的地方合不起来,因为一合并,官的职数减少了,谁愿意自动放弃那顶“乌纱帽”呢?

行政权和学术权问题的症结,其实质就在此。2006-6-18

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017