注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

警察与嫖娼  

2006-06-18 13:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察与嫖娼

朱蓬蓬

今年51日,《民主与法制时报》发表署名为沸腾的文章,题目是“警察为何热衷处理嫖娼案”。文章中有一段话说:“为什么许多警察喜欢办理卖淫嫖娼案?主要是因为有高额罚款提成。不管是自收自支,还是收支两条线返回提成,公安机关和警察个人,都有可观的经济利益。”

说实在话,笔者对这篇文章的写法是不太满意的,对这张报纸的编辑部也有一点意见。为什么?因为,1、文章的内容是否确切?2、如果确切,文章作者并没有提出任何批评或解决问题的意见。3、编辑部同意发表这样的文章,如果内容不确切,就有丑化社会主义警察之嫌,如果确切,至少应该有批判的评说。

那么“许多警察热衷处理嫖娼案”,“公安机关和警察个人是否都有客观的经济利益”呢?笔者为此询问了好几位公安系统的朋友,据告知,“罚款提成”,或者“返回”之类,是绝对没有的事。

也许,我的朋友对我不说老实话。也许,中国城市成百上千,笔者所在城市的警察没有“提成”和“返回”,可能其他的地方有。这倒也是,曾经有文章说,允许对嫖娼者罚款,实际是对嫖娼现实存在的默许。而卖淫嫖娼之所以屡禁不止,与罚款难脱干系。甚至有人认为是问题的根本所在。

写到这里,笔者回忆起建国初期,组织上曾安排我去管集中收容的妓女。我没有去,因为我自己只是一个小青年,对于旧上海四马路的“野鸡”是畏惧的。不过,现在的老人都知道,在毛主席的时代,大概只一年功夫,旧中国的黄、赌、毒就绝迹了。特别是妓女,当时党和政府为集中的妓女治疗性病,然后安排就业从良。那时候,还没有警察的称谓,只有公安干部,但一定是没有罚款、提成、返回之类的花样的。

上个世纪五十年代中国共产党可以做到的事,今天做起来可能有点困难,因为今天的就业形势严峻,大学毕业生找个饭碗都难,何况一般。但是,在向“全面小康”迈进的时候,我们是否应该和过去一样,对卖淫女充满同情,尽力帮助她们脱离苦海呢?因为她们也是不得已而为之;我们是否应该提醒所有的男性公民,你同样有母有妻有女,良心上怎么能过得去呢?我们是否也应该改变一下罚款、提成之类有争议的措施呢?

从根本上讲,警察是爱护人民而不是欺压人民的。这是建立和谐社会的需要。应该向任长霞、孔繁森这样充满爱心的模范公安学习。     2006-06-18

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017