注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

“毒舌”与“专业”评委可以休矣  

2006-06-01 16:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“毒舌”与“专业”评委可以休矣

朱蓬蓬

现实生活中各种事情,都需要人们来评判好坏是非,这大概是不可或缺的。但近日,媒体上出现了“毒舌评委”和“专业评委”的议论。何谓“毒舌评委”?即是指《梦想中国》的李咏等人,舌头太毒,出言不顾情面,甚至伤了别人的感情也在所不惜。何谓“专业评委”?即是按照经纪公司的要求,以“美国偶像”为教材,这评委要有西蒙·考威尔的强势;宝罗·阿巴杜的美貌;兰迪·杰克逊的乐理知识,才能称职于专业。

如果按照专业评委“强势”、“美貌”、“乐理知识”这三个条件,就可以担任评委,那么,李咏先生的条件已经青出于蓝,比他的老师还强了。因为现在他又多了一个“毒舌”的雅号。

不过说实在话,不管是中央台还是地方台,诸多娱乐类节目的“点击率”即使是很高,但有谁调查过,是哪些人在“点击”呢?据笔者的了解,所谓“点击”,也许不过是有许多人像我一样,是无心地在键盘上“点击”了一下,或者是用鼠标“点击”了一下。其实,是并没有去看这种娱乐节目的。更不用说现在的娱乐节目,除了有企图出人头地扬名天下的青年歌唱人才外,还养活了一批专业评委,更让在贫困线上挣扎的某些无业人员成为了特派的“业余点击师”呢!

现在有一种理论,说是搞点通俗的娱乐节目,可以调节人们不满的情绪,可以转移人们对重点矛盾的关注,可以让人们暂时忘记一切的烦恼…….

这就像一位某大城市的直属机关党工委书记曾对笔者直言,之所以在十年前下个文件,让大家打麻将,(10元钱放个炮不算赌博。)就是可以收到少发牢骚的效果。(我的天哪!据这位书记称,这还是在中央开会时,由某领导同志发布的观点。)

不知道有没有专家研究过,改革开放以来,因为打麻将,(所谓十三亿人民九亿赌,十三亿人民九亿在修长城。)有多少收获?又造成了多少负面的影响?现如今,我们全体人民在党中央领导下,克服种种困难,全力奔小康、全力建设社会主义的时候,那些多少有点无聊的娱乐节目,会麻痹多少人的上进心和奋斗意志啊!又浪费了多少人力物力和才力啊!

我敢说,百分之九十的真正的知识分子,百分之九十的有志气的中国工人阶级,他们忙于业余学习充电。提高自己的文化技术水平,对这类节目是不感兴趣的,它不过是娱乐了部分腐败的官员和在底层挣扎的社会劳苦大众罢了。细看若干娱乐节目的主持和评委,他们的气派,真有点像王朔的名言:“我是流氓我怕谁?”令人不敢恭维。

现在,有一些人可以不问时事,可以对忧国忧民的有识之士给以白眼和鄙视,但正如作家韩少功最近所言:“当你吃的穿的住的都出现问题时,当你周围的人都在下岗、都在检垃圾时,你可能不动心吗?”

“有一种身份是不能忘记的,那就是公民的身份。”

这些话说得很好,是值得记取的,说这些话的人与所谓的“新左派”无关。他们不过是“公民”而已。

鄙人以为,无论评委是“毒舌”还是“专业”,他们牵引着广大的群众,但是,就这些主持和评委而言,其目的不外是1、制造新闻热点;2、提升收视率;3、吸引广告商。

而这三条的根本在于,为了给自己带来丰厚的收益。毒舌的,专业的都发财了,你起劲地唱,起劲地跳,起劲地点击,又能得到多少好处呢?

成就了的李宇春,大概只有一个。2006-6-1

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017