注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

超级噱头:末那皈依  

2006-06-14 14:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超级噱头:末那皈依
朱蓬蓬
现今社会的人,衣食住行样样都要讲高水平,甚至高级了还不行,要“超级”才过瘾,诸如超级女声、超级宾馆、超级游艇等等。特别是湖南的“超级女声”在全国打响以后,超级变成了一个时髦的名词。于是笔者也不甘落后,想出了一个另类的超级,叫做“超级噱头”。
所谓超级噱头,是指介绍一部新书的广告式文章。这部新书的作者是钱文忠,书名叫《末那皈依》。
什么叫“末那皈依”,噱头文章说:“是指一种精神觉悟,是指在更高的颠峰,以更深的智慧回首浩瀚红尘。”这部书有什么价值呢?噱头文章说:“它是本世纪的一部很重要、很有特色的心灵史、精神史、学术史。”该如何评价这部书呢?噱头文章说:“如果中国的心灵史精神史学术史都这么好看,本世纪的中国文化就是另一番风景了。”总之这部书价值之所以十分重要,噱头文章说,是由于季羡林先生、汤一介先生、王守常先生,当世三位大先生毫无保留的为这部新书做“保人”。哦!来头够大的。
这所谓的“三史”究竟是什么东西呢?噱头文章并没有解释,但噱头文章的意思是中国的“三史”似乎并不好看,如果好看,本世纪中国文化就是另一番风景了。原来这“三史”不像是中国货。至于本世纪中国文化的另一番风景究竟是什么样的风景,噱头文章也没有交代。这就像美国的约翰逊总统,曾经对文笔辛辣、言辞锋利的经济学家加尔布雷德说:“你的文字就像尿尿在自己腿上一样,自己觉得灼热,其他人却无动于衷。”
噱头文章在介绍《末那皈依》的时候,当然也介绍了作者钱文忠。原来这位作者有“私人司机”,“约他吃饭还是很难”,“在市中心有钱公馆,在浦东有行宫”,“他手头总有几个公司要他亲自料理,有几个拍卖行要光顾”,“还得在复旦上几门课,在北京主持几个研究所”。更神秘的是,这位作者,“悠哉游哉,进出红尘,全凭心意”,他“身内身外的名牌不过是障眼法,就像他不停更换的董事头衔,只是乱花迷人眼,而他自己,早走远了”。
哇!这样的人物,似乎是天上地下,三教九流,无所不知,无所不晓,无所不能的了。
那么,钱文忠究竟是何许人呢?经查询,钱文忠,祖籍江苏无锡,1966年生。1984年考入北京大学东方语言文学系,师从季羡林先生 研习梵文巴利文。20世纪80年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏文化学系,主修印度学,副修伊朗学,藏学。现为复旦大学历史系教授,中国文化书院导师,季羡林研究所副所长。年届不惑的他是当今中国为数寥寥的几位精通梵文巴利文的学者之一。
不管中国的文化在本世纪是否会是另一番风景,鄙人对钱文忠先生的工作是尊重的。之所以用“超级噱头”这样的词语,只是指广告文字而已。因为仔细查阅《末那皈依》才知道,原来,这是一部钱先生的文集。这本书没有什么框架体系,也没有什么宏大叙事,有的只是瞬间一觉、人间挚情、心灵交汇,然而,就是这些才构筑了人类历史最可宝贵的原材料,是串联崇高殿堂的散见的珍珠。这本文集对清末以来的众多学者进行了个案研究,不仅总结他们的学术思想,而且自内而外,对他们的心态思绪、为人风范都作了他人力所未逮的历史分析和情感分析,这是十分难能可贵的。
顺便也说一下,《末那皈依》2006年4月由上海书店出版社出版,定价20元。 2006-06-14
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017