注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于中国共产党成立史的研究  

2006-06-14 13:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国共产党成立史的研究

朱蓬蓬

中国共产党即将迎来建党 85 周年的纪念。回顾 85 年来漫长的斗争道路,风风雨雨,历尽坎坷,才建立了中华人民共和国。建国以后,由于教条和左的思想之支配,又走了许多折腾自己的弯路,直到党的十一届三中全会以后,拨乱反正,解放思想,改革开放,中华民族终于走上了伟大复兴的道路。

但遗憾的是,当经济蒸蒸日上,政治欣欣向荣之日,对于我们党的成立史的研究确是相对滞后的。

近日,见到由中国社会科学出版社出版的,日本石川桢浩著、袁广泉翻译的《中国共产党成立史》,这本书,竟然对中共成立时期的马列主义传播渠道,中共上海发起组的形成,以及中共成立的时间,出席中共“一大”的代表等问题,提出了一些新颖的见解。

特别重要的是,这位日本作者,还提出,研究中国共产党的历史,、应联系国际大环境。2、应打破自我封闭的研究状况。3、应纠正以回忆录取代原始资料的研究方法。

这三点意见,特别是第三点,忽视原始资料,以人的回忆录为导向,以人的起落情况为取舍,以人的言论分量为决定,以至于出现一个事件有多种版本的叙述,不同时间有修改后的不同说法,甚至于还有一些问题留下空白,没有定论,这是极不正常的。

关于中国共产党历史的原始资料,在俄、美、日等国家,都有一些研究人才及珍贵资料,值得我们的专家学者去参阅,去交流。

无论如何,在政治清明的今天,党史的研究,不应该再有什么禁区,而真实的党史,真实的历史功绩,将大大提高党的威望,大大提高党的凝聚力,从而起到团结人民、教育人民的作用。

2006-06-14

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017