注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

一位农民作家和一位旅美作家  

2006-06-01 10:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位农民作家和一位旅美作家

朱蓬蓬

现今社会这一代人,擅长公共关系学,例如,某某领导和某某领导之间有某种关系,某某人和某某人又是亲家,某某人的老人公在某某单位任要职……等等,不仅对这种关系了如指掌,而且还知道他们的爱好,他们的特长等等。这种学问现在很讲究,也很时兴,因为很有实用。但作为老一点的在党的正统教育下成长起来的人,则对此一窍不通。

我开篇先说这样一段话,因为我在文艺界即使近60个年头,但无论如何也没有想到会把一个农民作家和一个旅美作家联系起来。

上个世纪的五十年代初,中南文联的作家于黑丁同志,从无数青年作者的作品中,发现了李准的《不准走那条路》,于是从阶级斗争的角度着力推荐介绍评论,李准一夜成名,逐渐成长起来,成为知名的农民作家。后来听到传达一个文件,说女作家曾克和诗人柯岗在党内受了处分,原因是“男女关系”问题。后来于黑丁和曾克离婚,柯岗和原西南工人日报的总编胡迦陵离婚,两对夫妻离婚后,曾克嫁给了柯岗,两个人立即在新文艺出版社出版了一个集子,书名叫《我们的生活是美好的》,

五十年代初,是很少有这样的绯闻的。特别是柯岗和曾克,当年是在延安结的婚,是延河畔的一对才子佳人。竟然也闹到党内受处分。是够浪漫的。

对于李准夫妇,按照旅美作家严歌苓有一段话的说法:“李准当年是名气那么大的作家,她(夫人董双)是这样;后来文革他被打到十八层地狱了,她还是这样;后来李准又起来了,她还是这样,做她家里的饭,吃她的捞面条。没有能让她大惊小怪的。”

严歌苓这段话中的“她”,就是李准的夫人董双,评介是典型的中国妇女,“宠辱不惊”。董双(据称李双双的原型就是董双)也写过一本书,叫做《老家旧事》。

在战争纷乱的年代,严歌苓说:“男人打仗,女人照样过日子。丈夫被打死了,儿子被打死了,爸爸被打死了,亲人死后的日子,女人还是要过下去的。总是女人承受创伤,疗养创伤,收拾残局、废墟,再去生养新的战士。”

按照严歌苓的经历,她是生长在上海,12岁时考入成都军区,成为一名跳红色芭蕾舞的文艺兵。1980年代,她调到北京铁道兵政治部做创作员,1986年,在《收获》发表第一个长篇小说《七个战士和一个零》时,她已经是“正营级军官”了。1989年,严歌苓去了美国,在哥伦比亚艺术学院创作班读研究生课程,因为台湾稿费高,就在台湾发表小说,并嫁了一位美国外交官。最近他发表了《第九个寡妇》。

《第九个寡妇》讲的是童养媳小寡妇,在运动中把地主公公藏到家中的地窖,一藏就是20年,经过一次次的饥荒和政治危机,到后来,竟然全村居民都一起来掩护这个老人。

如果说严歌苓对中国妇女的理解有些特殊的话,那么《第九个寡妇》的故事是很难使国人相信的神话,可以认定,即使情节是真实的话也只是个案而已。(地窖藏坏人是有,但需要提炼拔高后才会有严歌苓的故事情节。)

最后我要说到我这篇文字的题目了。

李准,我是很早就知道的了。但严歌苓,我一直以为是华人,或台湾作家。现在才知道他的身份是旅美作家。而且,这个旅美作家竟然曾经是李准的媳妇,她曾在80年代和作家李克威结婚,而李克威则是李准的儿子。不过严歌苓是和李克威离婚后才到美国去的。

天哪!一个农民作家,一个旅美作家,自于黑丁肯定了李准,使其成为作家,李准又培养了自己的儿子李克威成为作家,大概还是这个作家家庭的影响,让严歌苓也成为了作家。尽管这些作家还没有创作出举世瞩目的伟大作品。但至少在大时代的变迁中,让严歌苓摆脱了她心目中的中国妇女的逆来顺受的命运。2006-6-1

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017