注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我所知道的“国学”  

2006-06-01 10:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的“国学”

朱蓬蓬

我没有资格谈国学,因为我文化低,没有学历,14岁半参加革命队伍,才正式在工作中学习。由于遗传的原因,我的眼睛近视,只好配一副眼镜戴起,别人看到,俨然一派知识分子的气度。本来,我喜欢读书,毛主席的著作要读、报章杂志要看,中外小说要欣赏,就是古文如诗经、出师表、陈情表、祭妹文、岳阳楼记,以及李、杜的诗文等,都似懂非懂地在读。全国解放后在机关,组织认为我有文化,就把我编入“二级”,学习诸如《反杜林论》等马列主义原著。自己很满意,因为共产党把知识分子当国宝,只有知识分子才掌握着国学,(即国家的学问)是知识分子有什么不好呢。

然而,蓦然间,风向变了,知识分子这个词前面,加上了一个定语兼形容词——“臭”,谓之“臭知识分子”,说他们的脑袋里装满了“封资修”的毒草,必须批判斗争。斗争到我头上,我赶忙声明,我不是知识分子。还特别强调我的学习体会,马列主义毛泽东思想是“国学”,其他的都是“歪学”。我所说的国学意思是全国人民都要学习的,歪学是大家应该批判的。

但声明已经迟了。没有用了。终于被归入了“黑五类”投入劳动改造。

当“文化革命”起,尽管我在劳改队,但还是听说了批判“孔老二”,于是,连夜写申诉材料,申明自己没有崇拜“孔老二”,要求甄别平反。结果,不但没有好事,还几乎加刑。为什么?因为我在读茅盾的《子夜》后写了一些读书笔记,被管教干部查到,开会斗争,说我对毛主席的《矛盾论》说三道四,反动透顶。费了许多唇舌,才搞清楚此“茅盾”非那“矛盾”,不过已经就此弄得心力憔悴了。

好了,言归正传。什么是国学?读了学者吴非的文章(2006-5-11《南方周末》),才茅塞顿开。吴非的伟大之处,是要把大热大燥的国学这顶高帽子摘掉。为此,他把一个错综复杂的历史问题深入浅出地介绍议论了一番,使众多对古汉语不甚了了的国人,也能明白了许多。诸如:

章太炎说:“国学就是传统的学术文化,诸子、制度、内典、理学等等,都在国学之列。”

冯其庸说:“中华民族遗留下来很多宝贵的传统文化,都应该纳入国学的范围。”

这些说法应该不持异议。但是,如汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”,也有点偏颇,和毛泽东的“百花齐放”相抵触。王小波说:“最可怕之处就在那个‘国’字,顶着这个字,谁还敢有不同意见?”徐友渔说:“恢复传统思想的正统地位,独尊儒术,那么国学的前途就值得忧虑了。”

至于现今有某名牌大学,办“乾元国学教室”,一年学费24000元;有一家“中国国学俱乐部”,干脆扬言“学员必须是企业家或企业的中高层主管”,这简直是对国学的糟蹋,至于小学生背“三字经”,办“读经班”等则是胡闹。

什么是国学?钱穆《国学概论·弁言》开宗明义地说:“学术本无国界。国学一名,前既无承,将来也恐不立。”钱穆是不同意章太炎对国学划定的标准的。曹聚仁在《中国学术思想史随笔》中说:“国学是外来语。并非国产。在古代,国学即‘国子学’,也称‘太学’便是今日的国立大学,不可混为一谈。”

《南方周末》在发吴非先生的文章时,在旁边配了彭长征先生的一幅漫画,妙就妙在这漫画的画面是两个人在争论。文字说明为“无休止的争论只会证明双方都是错误的”。

是的,从上个世纪初的新文化运动起,一百多年来,关于国学,已经争论得够多了。似乎至今没有结论,还要争论下去。如果彭长征漫画的文字说明是对的,那么关于国学无休止争论的双方就都不对。

什么是国学?吴非先生的文章只是介绍评说了情况,说“大师们”含糊其词,弄得高深莫测,玄妙无比。但终究也没有指明到底什么是国学。在我心目中,原来和一般草民的想法相同,一切古文、孔夫子的学问就是国学。当然,这种想法是不大正确的。当专家学者们为国学争论得不可开交的时候,我在想,一切中国的过去的现在的优秀的文化艺术科学技术,都应该是国学,是我们中国的学问。现如今,在世界各国建100所孔子学院是发扬国学,杂交水稻之父袁隆平被选为美国科学院院士也是光耀国学。至于在中国共产党领导下走特色社会主义道路,全民奔小康,好好总结成功经验,更是一门“大国学”。当然,好像谁都没有这样的说法,我这样说是否可以呢?     2006-06-01

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017