注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于座右铭的说事  

2006-06-01 10:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于座右铭的说事

朱蓬蓬

座右铭的意思,一般来说,不是勉励自己,鞭策自己,就是按照自己的不足之处,确定一些提醒自己言行的警句。
    古今中外历代名人,都结合自己的人生经验,留有不少流传于后世的座右铭。

 后汉的崔瑗对于座右铭有言云:“无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。俗誉不足慕,唯仁为纪纲。隐身而后动,谤议庸何伤。无使名过实,守愚圣所臧。柔弱生之徒,老氏诫刚强。在涅贵不缁,暧暧内含光。硁硁鄙夫介,悠悠故难量。”

卡尔·马克思的座右铭是:“怀疑一切。”
   毛泽东的座右铭是:“不谈家庭琐事,不谈金钱,不谈妇女。”
  董必武的座右铭是:生活恰如鱼饮水,进修浑如燕衔泥。

吴玉章的《座右铭》是:我志大才疏,心雄手拙,好学问而学问无专长,喜语文而语文不成熟,无救皋之敏捷,有司马之淹迟,是皆虚心不足,钻研不深之过,必须痛改前非,力图挽救。”

泰戈尔在《流萤集》里留下的座右铭是:“危险、怀疑和否定之海,围绕着人的小小岛屿,而信念则鞭策人胆敢面对未知的前途。”
  保加利亚著名女诗人伊丽莎白·巴格莲娜的座右铭是:“无论风多大,决不动摇。”
   座右铭还有许多许多,网上有专门的网页,也有人专门收集并出了书。不过,细究许多座右铭留下的言语,除了如吴玉章那种虚心反省检查自己的话之外,名人的座右铭格言往往是并不确切的。例如马克思所说的“怀疑一切”,就和他唯物辨证的基本理论观点不符。泛泛地谈论“怀疑”作为思考的基础是可以的,但变成“怀疑论者”就不对了。

关于座右铭,近日读到58日《文汇报》郭来坪的文章说,座右铭是一种被称为“歌器”的酒具,这种酒具非常奇特,装满的时候会自己翻倒,装半罐的时候就稳当站立,齐桓公非常喜欢这个歌器,放在座位右边,警戒自己不要骄傲自满。后来连孔子也请人做了一个。

原来,多少年来我所知道的“座右铭”,其本意竟然是警惕自己不要骄傲自满。遗憾的是,郭来坪的考证文章没有注明出处,而且,一般读者也不理解,为什么“歌器”又会是“酒具”呢?更令人叫绝的是,古代这种集物理学、计量学、器械制造学之大成的,已经失传的,称之为座右铭的酒具,装满了就翻倒,装半罐就站立,是多么的奇妙。这与俗话所说,“半罐水响叮当,满罐水不开腔”的意思刚好相反。

从另一种角度思考,在现实社会中,确实是,半罐水的人往往站得住脚,活得滋润,而不声不响的满罐水,如果没有遇到伯乐的话,却可能永远不为人所知。

这是什么道理呢?

以上,就是我关于座右铭的说事。有请高人指点。

2006-05-21

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017