注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

理念在包容和延伸总前进  

2006-06-01 10:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理念在包容和延伸中前进

朱蓬蓬

人,生活在这个地球上,从朦胧无知到对大自然的认识,其理念是在不断发展的。而随着社会的发展,有意无意地,人类会自发地被各种善良的理念所支配,并在这个理念的包容和延伸中前进。

民主主义、自由主义,反映在资本主义和社会主义国家中,其解读就有微妙的不同。然而,这种不同,由于经济全球化带来的冲击,其政治倾向所依据的理念,也必然将慢慢地融合。

资本主义国家的经济学家,已经吸取了马克思在《资本论》中阐述的理论,避免了自身的崩溃,在物资极大丰富的条件下走向社会主义化;而一些社会主义国家,本来信奉共产主义的人们,也开始包容一些与无神论者并非严重“向悖”的理念。

笔者所交往的成年人朋友中,百分之九十以上是共产党人,而且,老中青三代人俱全。应该说,作为一个共产党员,他们对于共产主义的理念是毋庸置疑的,但是,半个多世纪以来的折腾,特别是文化大革命的否定一切,打到一切,实际上也在相当程度上否定了斗争者自己的理念。共产主义是一个几代人的长期的使命和奋斗目标,各尽所能各取所需的场景,对平均寿命只有几十年的人来说多少有点渺茫,于是,在人民群众中,确实存在现今一些学者所谓的“信仰的缺失”之现象。党的十一届三中全会以后,当小平同志指出,贫穷不是社会主义,不管黑猫白猫能抓耗子就是好猫。人民的思想开始大大的解放,为建立有中国特色的社会主义打下了思想基础。至于有特色的社会主义,在今天改革开放政策以及全球化、多元化思潮的影响下,国家也开始大力宣扬传统美德,发扬光大儒家的思想,在全世界建立100所孔子学院。这比建立100所马列主义学院似有更大的影响力。

所谓儒家学说,即现存《论语》集录之孔子言行,以及以孔子、孟子为代表的儒家学派及其思想道德,其特点是强调对孝、仁、义、礼、智、信等基本道德的实践和修养,该学说在历史上已成为中国大部分伦理、教育、政治以及宗教的基础——亦称“儒家学说”(儒教)。儒家政治上主张“正名”,认为“君君、臣臣、父父、子子”,都应名实相副,以巩固等级名分和社会秩序。提倡德治教化,反对苛政。伦理思想上宣传“仁”。“仁”是符合等级制度的言行规范,又是维护家长制的精神支柱,是品德素养恭、宽、信、敏、惠的总称。教育思想上注重“学”与“思”的结合,提出“学而不思则罔,思而不学则殆”和“温故知新”。重视因材施教。

当共产党人努力宣扬儒教的时候,一些普通共产党员和普通市民一样,开始被佛教、基督教的教义所吸引,一些人开始出入于教堂和寺庙,从香港进口的《圣经》悄悄地畅销起来,到传统的寺庙香火兴旺繁荣,进香者络绎不绝。其实,早在改革开放之初,这种多元化思潮的苗头就已经显露,那些年风行一时的各式气功肆虐,几乎到了不可收拾的地步。这才真正是民族的危机。

应该承认,无论是佛教还是基督教,都是劝人为善,没有教人作恶的。某些人认为共产主义理念高不可攀,也不愿为共产主义事业献身,或者即使是共产党员,在表示为共产主义事业奉献终身的同时,另外也信奉一下儒教,或与人为善的佛教、基督教,应该也未尝不可。这是共产党人的理念,以中国特色社会主义为条件,允许在包容和延伸中前进。

不过,作为党的领导干部,就不能在理念问题上有丝毫含糊。特别是不能主次颠倒。曾经身为中共黑龙江省委组织部长、省委副书记的韩桂芝,因收受贿赂702万元,被判处死刑,就是一例。据称,韩桂芝确实是在双重人格的支配下,走到她人生的末路的。在她的理念中,中国共产党对她的关怀和她从中国共产党那里得到的好处,是佛祖的关照。所以,她在自己住处专门腾出一个房间,供奉着泥佛、瓷佛、金佛,从早到晚,香烟袅袅,日夜朝拜。出差到外地,也要对名山寺庙古刹布施一番。

其实,据笔者所知,在中国共产党党员中,如韩桂芝这样具有双重人格者,不在少数,只是程度不同而已。不过,很明显,如韩桂芝这样,认为她从共产党那里得到的好处是佛祖的关照,既是本末倒置,更是对佛祖的侮辱和诬蔑。佛祖并没有让你走腐败的道路,但你腐败到了极点,佛祖是要你进地狱的。

陈毅大元帅在粉碎四人帮时,曾经仰天长啸:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时间未到;时间一到,马上就报。”

这已经不是迷信,而是人的生存哲理。 2006-06-01

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017