注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评说伦敦市长肯·利文斯通先生  

2006-06-01 10:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评说伦敦市长肯·利文斯通先生

朱蓬蓬

从张玲玲翻译的一篇文章,(见2006-4-18《南华早报》“Poetry in motion”) 我们认识了伦敦市长肯·利文斯通先生。

利文斯通市长先生,最近来到了上海地铁的衡山路车站,作为英方的主角,参加中英两国的两个城市——上海与伦敦,地铁车厢诗歌的交流举行揭幕式。

据文章称,在上海最繁忙的地铁12号线,车厢里展示着英国诗人威廉·布莱克、威廉·华兹华斯、迈克尔·布洛克、凯瑟琳·詹米的诗作,而在伦敦的地铁车厢里,则展示着李白、杜甫和其他中国诗人的作品。上海市民反映说:“在铺天盖地的海报和广告中,人民终于可以在繁忙中也品味一下诗人的高雅情趣了。”

是的,当中国的市长们不再为“招商引资”而奔波时,当英国的市长们不再为大英帝国的殖民而操劳时,中英两国文化品位的交流就大大地提高了。利文斯通市长先生在坐上海地铁绕了一遭以后,是深深感到幸喜和骄傲的,因为尽管英国的殖民地大大缩小了,但两个世纪以来,英语已经成为世界性的通用语言,而中国就有数以亿计的人民在学习英语。

当然,笔者在评说肯·利文斯通市长时,其为中英文化交流的操劳自然功不可殁,但读了张玲玲的译文后,感到更值得评说的是:1、利文斯通作为英国的首都,世界著名的城市,一位伦敦市长,竟然没有自己的汽车。当中国的大小百千的市长、连乡镇的乡镇长,都拥有坐骑(当然大都是公家配备的)的时候,伦敦市长却没有。我们该怎么想呢?2、利文斯通是世界上唯一每天乘坐地铁上下班的市长。当中国的大小城市市长上下班都有小车接送,或者车改后可以拿千元的补贴后,利文斯通也许要对这个最大的发展中国家产生一点羡慕的心理吧。3、利文斯通市长说,他坐地铁上下班时,可以看书读报。哇!伦敦的地铁可能不拥挤,还可以看书读报,真让人羡慕得紧。我们的市长同志还有多少人有这个闲情逸致呢?4、利文斯通说他坐地铁可以亲自发现公共交通存在的问题。汽车多了交通拥塞,就收取拥堵费,伦敦交通流量的速度由此提高了一倍。哇!真正是“为民执政”的好市长。5、利文斯通说他坐地铁可以听到普通市民对许多问题的看法,他们的观点通常与我在报纸上看到的有很大差异。哇!这一点更是有学问啦!我们的报纸报道的有时候是不是也和百姓的观点有差异呢?

  写到这里,我承认,张玲玲关于利文斯通市长的译文,深深地感动了我。如果这篇译文能在《人民日报》转载,而且,利文斯通的行为若都能为中国市长接受并效仿的话,肯定也能“感动中国”的。因为,这些行为,完全符合胡锦涛总书记所言:“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”    2006-06-01

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017