注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

一次生动的群众路线的教育  

2006-06-01 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次生动的群众路线的教育

    ——忆原重庆市委书记张霖之同志

朱蓬蓬

从群众中来到群众中去的群众路线,是我党的传家宝。但是,这个传家宝现在很少有人谈及了。为此,我忆及全国解放初期,第一任中共重庆市委书记张霖之同志。

解放重庆后,我们知道纺织工厂就有一种侮辱工人人格的搜身制度,女职工在下班离开工厂大门时,厂里雇佣的门卫,要对女工从上到下地搜身,看是否偷窃了棉纱。这种搜身制度,长期以来,工人们都敢怒而不敢言。解放以后,工人阶级翻身做了主人。重庆市总工会根据广大职工群众的反映,正式下文通知,废除这一侮辱工人阶级的制度。在我们工会干部看来,这是完全合理的,应该的,绝没有想到会有什么错。
  但是,在一次全市工会干部的工作会议上,市委书记张霖之同志亲自到会,为市工会下通知废除搜身制度一事,狠狠地作了批评,给市工会的干部扣上官僚主义、命令主义和包办代替三顶大帽子,着就弄得我们全都迷惑不解了。
  张霖之同志是在讲贯彻党的群众路线时,提出这一批评的。他说:搜身制度是反动派强加在工人阶级身上的。群众本来是非常忿恨这种明目张胆地欺压和侮辱人民的制度的,我们党的干部,为什么不发动群众来控诉这可恶的搜身制度呢?为什么不让群众自己起来否定和取消它呢?群众自己来控诉,可以提高工人阶级的阶级觉悟,群众自己来否定,可以说明世界上没有神仙上帝,无产阶级只有自己来解放自己。市总工会不做深入细致的群众工作,做官当老爷,简单的一纸命令,通知取消搜身制度,这不是官僚主义、命令主义和包办代替是什么?工会工作是群众工作,要善于发动群众,启发群众,决不能像军队或政府那样,下命令出告示……”
  霖之同志的一席话,说得我们茅塞顿开,恍然大悟。他的讲话结束后,张显仪秘书长立即上台,就学习掌握贯彻毛主席三大法宝之一的群众路线问题,诚恳地接受批评,坚决改进工作方法,转变工作作风,再不犯官僚主义、命令主义和包办代替的错误。

解放初期的工作方法,也许会被人称之谓“手工业工作方法”,在现代化建设中似乎已经落后了,但其实不然。
  近年来,在政治体制改革中,人们谈得比较多的是民主政治的建设。其实,民主实践的本质及其体现,就是群众路线。党和政府在决策前,诸如涉及人民群众生活的一些听证会,一些问卷调查,一些涉及政策法规的制定,人大政协代表在各地的调查研究,开一些座谈会,中央领导同志到各地的考察调研,都属于从群众中来,再到群众中去的,了解群众思想、群众意见、群众需求的群众路线的工作方法。

现代化建设,生活节奏加快了,情况的演变更加复杂了,群众的思想也更加活跃了,在这样的条件下,我们的人民的政府更应善于贴近群众,了解群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事办好事。    2006-06-01
  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017