注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

阿Q的血脉绵长  

2006-06-10 12:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q的血脉绵长

朱蓬蓬

李乔先生在一篇文章中说:“小尼姑骂阿Q断子绝孙,但实际上阿Q的子嗣甚多,血脉甚是绵长。”

Q是要革命的,阿Q是要摸一下尼姑的。

我的回忆忆及1966年的文化大革命。最近钱江记述了1938年参加革命,人民日报仅有的几位女编辑之一,文革中第一个殉难者卞仲耘,在北京师大女附中被自己的女学生活活打死。文字叙述得使人读来难以止住泪水。

Q是想要革命的,文革中的红卫兵也是要革命的,因此李乔先生曾经把红卫兵比做阿Q的子嗣,血脉甚是绵长。

说起来,文革已经过去40年了,也有人为此写了“文革40年祭”的文章。但是,不知道鄙人是否过于敏感,总感到在改革问题上,在经济前景问题上,在思想意识问题上,甚至在文艺问题上,老、中、青三代人之间,其认识颇有差异,以至于在争论中,多少显得有点走极端,否定别人,抬高自己,甚至出言不逊,杀气腾腾。

值得注意的是,我们要建立一个和谐社会。但愿所有的争论都能控制在一定的范围之内,有些不必要的争论最好免去,以免往不好的方面突进而失控。当年曾有扬言,过若干年就要再来一次文化革命。阿弥陀佛,改革开放近30年了,30年中有波折,但控制住了,没有发展到恶性的地步。

巴金曾经建议建立“文革博物馆”,以警戒后人。现如今,这个博物馆虽然没有建,但文革的那种残余思潮是值得警惕的,在市场经济的完善过程中,尽管改革是利益的再分配,但,金钱,不能因为它而失去人的尊严,也不能因为它而得到廉价的欲望满足。阿Q想摸摸尼姑,但革命者是不允许乱摸尼姑的。时至今日,我们是否可以让阿Q的子嗣减少一些,其血脉最好不要再绵长了。这才是人民的大幸。    2006-06-10

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017