注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

是无心还是有意?  

2006-06-10 12:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是无心还是有意?

——必须反对这种恶劣的文风

朱蓬蓬

康景海先生给2006年第6期《炎黄春秋》的一封信,被编者以“来信摘登”的方式,发表在该期杂志的最后一页。

这封“来信摘登”说出了一个不很好的倾向。

郭军宁在《朱德追述国民党上将范石生》一文中说:“没有范石生,就没有朱毛井冈山会师,没有井冈山会师就没有中国革命的胜利。”

这似乎把中国革命的取得胜利,悄悄地归功于国民党上将范石生了。是朱德真的这样说了吗?还是郭军宁追述有误?难道没有范石生就没有中国革命的胜利?这是无心还是有意的夸大推理?

事情究竟是怎样的呢?如果真是如此,我们确实应该记述下历史的事实,不能埋没了这位上将的功绩。

但遗憾的是,曾经担任何长工办公室秘书的康景海说,他参与编辑正式出版的《何长工传记》,以及《何长工回忆录》中说:“范石生是敌人。”康景海没有听过“没有范石生的帮助,就没有朱毛井冈山会师,没有井冈山会师就没有中国革命的胜利”的话。何长工只在《何长工回忆录》中肯定了“没有中国共产党,就没有新中国”,这是历史证明了的真理。

的确如是,中国革命的胜利,是中国共产党人的整体领导中国人民长期奋斗的结果,不应该简单地归功于范石生,或仅仅是井冈山会师。郭军宁在《朱德追述国民党上将范石生》一文中的说法,在推理上是不太妥当的。朱德在自己的自传或文章中有这样的说法吗?

笔者写到这里,感觉到这是一种不很好的倾向,是一种必须反对的恶劣的文风。联系到近来有一种非常巧妙地美化过去的敌人,否定中国共产党整体的伟大历史功绩的言论。更有一种不负责任的采访一些身份含糊的人物,让其出现在媒体上信口开河,胡言乱语,断章取义,哗众取宠,混淆视听。(抱歉,笔者在此暂不举出其他例子。)

应该承认,被掩埋的历史真情必须澄清反正,但一些已经非常明确的历史事实,再重新编造一套是作伪,必须反对。

2006-6-10

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017