注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

上游·中游·下游  

2006-05-26 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上游·中游·下游
朱蓬蓬
按照现代汉语词义一般常规解释,河流接近发源地的部分叫做上游,比喻前卫、先进;河流中介于上游与下游之间的一段,叫做中游,比喻不先不后;接近出海口的部分叫做下游,比喻落后倒退。所有各色人等都可以回顾检查一下,在上、中、下三游,自己是处于那一个阶段。
长久以来,人们从小受到的教育都是要争先进争上游,出人头地,高于同类一等才叫有出息。
然而,时人发现,争先恐后力争上游者,并不一定有好结果,无论在政治还是经济领域,真正争到上游者究竟是少数,在顶上游的甚至只是个别人而已,绝大多数在争得头破血流之后败北,甚至丢掉了卿卿生命。而安心现状适于中庸者,往往因不为最先不耻最后而摘到落地桃子,成事得福。至于不思进取甘心落后者,由于糊里糊涂尽量让细胞、基因处于停滞状态,就决不会有大喜大悲。
有一位于坚先生在2006年9期《读者》上发表一篇“争先恐后”的文章,着着实实地从价值观点的角度,把争先恐后的种种现象批评了一通。
但是,人怎么能不争上游呢?就以长江的水源作比,上游的水质少有污染,总要比中下游的水质优良。而在社会上,俗话说,人往高处走,力争当官、发财,成为劳模先进,总要比那些不思进取者多得许多好处,这些好处令人眼红,就只好参与争先进的队伍。
比如,陆高峰谈“垄断行业收入疯涨”的情况说:“目前,电力、电信、金融、保险、水电气供应、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2-3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5-10倍之间。”差距如此之大,谁不眼红?莫说数以百万计的本科生、研究生难找工作,即使好找工作,但由于垄断行业待遇的诱人,能不去“争先恐后”地进入这些上游行业吗?
再比如,中国已经建成了三峡大坝。据报道,大坝轴线全长2309.47米。水库总库容393亿立方米。防洪库容221.5亿立方米,能有效控制长江上游洪水,增强长江中下游抗洪能力。三峡水电站总装机1820万千瓦,年发电量846.8亿千瓦时。 这些都是大国的风范,是世界之最,国人引以为自豪。尽管从一开始对于建坝有些争议,但怎么能阻止人们创世界第一和争上游的雄心壮志呢?
个人如此,国家如此,力争上游是不以人的意志为转移客观规律。尽管有可能在争先恐后的过程中失着,但愿景仍是很迷人的,迷人得不可遏止。
其实,水流的上、中、下三游是自然规律形成,人类的上、中、下三等则是社会规律造就。都是一个道理。没有上,那会有中和下;没有下,那会有中和上。所不同的是,水流的上、中、下,由地势的高低决定,是上帝的安排。而人类的上、中、下,则是自作孽的结果,与上帝无关。
问题的关键是,无论个人或国家,对于所处的上、中、下的不同位置,如何才能做到和谐相处。这是一个重大的科研课题。
2006-05-26
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017